2014-04-11

マイブーム続き

最近のマイブーム、それは油と出汁。

もうひとつのブログで油について調べてからというもの、
どんどん油にハマりまくる。

油って、三大栄養素のひとつなのだ!

ひとことに油と言っても実は様々、
トランス脂肪酸、飽和脂肪酸、不飽和脂肪酸、
更にその中でも、オレイン酸、リノール酸、αリノレン酸

その中には摂ってはダメな油、積極的に摂るべき油、
摂るなら控えめにな油、意識して減らすべきな油などいろいろ。


■悪い油を摂る→悪い細胞になり→病気になりやすい細胞になる

■良い油を摂る→良い細胞になり→元気で健康な細胞になる


簡単に言うと、これほど体に入れる油は重要で、

熱によって酸化しやすい油とか、知ってると身体の酸化も防げてお得だったり。

年齢を重ねると潤いも失われがち、
良い油を摂取して、潤々抗酸化身体(ボディー)を目指したい願望。

※もちろん摂り過ぎは禁物、適度に程々にです。


で、油コレクション。


オールマイティーな白ゴマ油、香り付けにゴマ油こいくち、

お菓子作りに使うなたね油。




























和食や揚げ物に、玄米の栄養たっぷり、ビタミンE豊富でさっぱりな米胚芽油。




























イタリアンに、エクストラヴァージンオリーブオイル、
他に焼き物用のオリーブオイルもあります。

ドレッシングを作ったり、サラダや、お豆腐、納豆などにそのままかけるのさ
フラックスオイル(亜麻仁油) オメガ3。

他にオメガ3(フィッシュオイル)のサプリメントも愛飲。



























東南アジア、エスニック料理や、パンケーキ、お菓子に
マカデミアナッツオイルと、ココナッツオイル。




























あと、お出汁。

基本の昆布なんかはもちろんですが、
その他、野菜のみのブイヨンあれこれ。



































あとこんなんも、いろいろ。



























前々から基本、調味料大好き、スパイス大好き。

他にも今ハマっているイエローマスタードやバルサミコ酢なんかも
ございますが、それはまた今度に致します。




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