2014-02-14

バレンタイン

今年はいいかなとか、

何も考えずで当日。


けど何も無いのはな、とか、

でも気持ち的には
わざわざ材料を買いに行くほどでもないような(ただ面倒くさいだけ)

て事で、家にあるものでなんか作ればいっか的な。

いつものズボラです。。


そこでキッチンをゴソゴソ。

冷蔵庫に私の栄養補助食品、板チョコ(ブラック) 1枚。
戸棚にお菓子用のクルミとドライフルーツ、
ココナッツファイン、アーモンドパウダー、ココアパウダー、、、

いけるゼ!

それに卵、小麦粉、きび砂糖、なたね油。

で、チョコ+ココア+クルミのビスコッティ完成!!

アーモンドだったら、よりビスコッティ感出たなぁ~




























ビスコッティは、イタリア語で"2度(bis)焼く(cotti)"の意味。

一度ナマコ状に形成した生地を焼き、
一旦取り出し、それをナイフで切り、切り口を上にしてもう一度焼く。

一般的なビスコッティは硬さが売りで、
コーヒーやワインに浸して食べるのがイタリア流。


最近ビスコッティが食べたかったのです♥
って毎年自分が食べたいものを作っては、ほとんど自分で食べるという
それが私のバレンタイン。


卵を泡立てるのが面倒だったので、
混ぜるだけクイック ビスコッティで簡単♪

なので、カッチカチではなく、程よく硬すぎずザクッと食べやすい!
味は満点ウンマ♡♡

甘すぎないので、これは喜んでくれるはず~✿✿✿


、、、と一口食べて旦那様、

「これウマー!!」


やったねん♡→ܫ←♡


0 件のコメント: